La choucroute, c’est bon !

Crue ou cuite, la choucroute est excellente pour la santé. Mais d’où tire-t-elle ses bienfaits ?
Pour préparer la choucroute, le chou est légèrement salé et placé à l'abri de l'air. Les bactéries lactiques naturellement présentes dans le légume se multiplient et acidifient le chou et son environnement. L'acidification neutralise les micro-organismes pathogènes et les moisissures tout en conservant les nutriments et en activant les probiotiques (micro-organismes bénéfiques).

La choucroute ainsi obtenue par lacto-fermentation est riche en vitamines, B, C et PP, ainsi qu'en minéraux (potassium, calcium et magnésium). Elle agit favorablement sur la flore intestinale. Elle regorge de fibres molles, faciles à digérer et qui facilitent le transit. Peu calorique (si vous limitez l’apport en saucisses et autres jambonneaux !) avec seulement 30 kcal/100 g (crue), elle présente un pouvoir rassasiant très élevé.